孙慧教授一行参加CCUS青年学者沙龙——“聚焦全链条示范”

2021年06月13日 19:23  点击:[]

孙慧教授一行参加CCUS青年学者沙龙——“聚焦全链条示范”

20216914:30(京时),CCUS青年学者沙龙——“聚焦全链条示范”在北京市昌平区未来科学城北二街国家能源集团新能源研究院10118层会议室召开国家能源集团新能源技术研究院徐冬副主任主持沙龙,新疆大学经济与管理学院、新疆创新管理研究中心主任孙慧教授、新疆大学资源与环境科学学院师庆东教授、新疆大学经济与管理学院博士研究生王慧参加了本次沙龙。

国家能源集团新能源技术研究院徐冬副主任就本次沙龙进行致辞,预祝本次沙龙取得圆满成功。浙江大学王涛教授、华能集团清洁能源技术研究院刘练波主任就沙龙的第一个主题CCUS全链条的技术挑战与机遇”进行了引导发言。中国标准化研究院资源与环境分院刘玫研究员、彭勃研究员、浙江大学王涛教授、华能集团清洁能源技术研究院刘练波主任、上海交通大学李佳副教授、中国科学院武汉岩土力学研究所李小春研究员、中科院上海高等研究院孙楠楠研究员、中国环境科学学会马湘山特聘顾问等专家学者分别围绕CCUS全链条的设计、装备、标准化、大规模利用技术等方面进行了一系列的讨论。其中,中国科学院武汉岩土力学研究所李小春研究员从CCUS淘汰标准、界定灾害和事故标准、、协调各方利益、政府监管与体制机制建设、风险管理等方面阐述了CCUS全链条仍面临的技术挑战。中国21世纪议程管理中心张贤副处长就双碳目标下CCUS全链条的技术调整进行了分析, 提出CCUS是实现碳中和技术组合不可或缺的化石能源大规模低碳利用定位储备技术,并指出了CCUS、碳汇与负排放,零碳电力,零碳非电能源,原料、燃料与工艺过程替代,耦合集成与优化五大技术板块作为实现碳中和的五大技术之碳中和把CCUS地位提高,体现了其对于实现碳中和的重要战略地位。

浙江大学王涛教授引导发言中

OGCI昆仑气候产业投资基金技术总监杨晓亮博士、上海交通大学副李佳教授就本次沙龙的第二个主题“CCUS全链条的商业模式挑战与机遇”进行了引导发言。中国石油安全环技术研究院政策法规与标准研究所袁波副所长、蔚蓝地球基金合伙人赵超、中国矿业大学樊静丽教授、国家能源集团技术经济研究院能源市场分析研究部姜大霖主任等专家学者分别从储运资质、运营商、投资成本、商业盈利模式、市场规模、政策匹配等不同维度对CCUS的商业模式进行了充分讨论。

最后,中国21世纪议程管理中心张贤副处长就本次沙龙进行了总结,指出CCUS全链条是一种有别于传统模式的独特商业模式,初始投资高、运行成本高、交易成本高、回报低的“三高一低”特点决定了其独特的商业模式,未来CCUS全链条的发展方向需分三步走,包括交易成本降低、运行成本降低、产业链进一步拉长,促进CCUS向高减排成本、高搁浅成本、高补贴、低技术成本的新“三高一低”特征转变。

张贤副处长总结发言中

本次沙龙的举行为助力我国碳达峰碳中和目标实现发挥了积极作用,提供了可行思路,取得了圆满成功。

通讯员:王慧

2021613