孙慧教授一行参加中国二氧化碳利用与封存示范项目交流研讨会

2021年06月13日 19:26  点击:[]

孙慧教授一行参加中国二氧化碳利用与封存示范项目交流研讨会

20216109:00(京时),中国二氧化碳利用与封存示范项目交流研讨会在国家能源集团新能源研究员310楼会议中心2B厅召开。本次研讨会由中国21世纪议程管理中心、中国可持续发展研究会主办,国家能源集团新能源技术研究院、浙江大学、中国可持续发展研究会气候变化工作委员会承办。来自国内高校、科研单位、企业共计170余名代表参加。新疆大学经济与管理学院、新疆创新管理研究中心主任孙慧教授,新疆大学资源与环境科学学院师庆东教授,新疆大学经济与管理学院博士研究生王慧参加了本次研讨会。

中国21世纪议程管理中心总工程师孙洪、国家能源集团新能源技术研究院董事长伍权分别致开幕辞,指出CCUS是实现碳达峰碳中和战略目标的可行技术方案与关键示范项目。

中国二氧化碳利用与封存示范项目交流研讨会开幕

北京理工大学副校长魏一鸣教授作题为《关于CCUS 项目布局与政策建议的思考》的主旨演讲,报告从CCUS示范项目进展、2度目标下的全球CCUS布局、谈着目标下的我国CCUS布局、存在的问题与对策建议四个方面进行了深入分析,并提出了制订与能源发展规划结合的长期CCUS技术发展战略与分阶段技术路线图、服务碳达峰碳中和目标,碳排放科学化透明化等对策建议。

魏一鸣教授主旨演讲中

国家能源集团科技部副主任徐连兵、华能清洁能源研究院主任刘练波从企业实际应用视角出发,结合企业CCUS项目进展情况,分别作了题为《双碳目标下国家能源集团低碳发展路径》、《中国华能集团CCUS示范项目介绍》的示范项目交流报告。

在碳捕集示范项目专题研讨中,来自华能集团、华电公司分公司、西南中国工化、华电公司分公司、国家能源新能源研究院碳中和中心、中海油上海分公司、海螺水泥等企业的7位专家针对企业已开展的碳捕集示范项目进展进行了充分讨论。

中国21世纪议程管理中心副处长张贤作题为《碳中和愿景下CCUS技术作用》的主旨演讲。报告围绕碳中和对CCUS发展提出新要求、CCUS技术再定位、CCUS技术发展的几点思考三个方面展开分析, 并提出优先开展低成本的高浓度排放源的CCUS示范项目、加快一代捕集技术向二代捕集技术的转化、合理规划未来产业集群的区域分布等政策建议。

张贤副处长主旨演讲中

中国石油勘探开发研究院首席技术专家马德胜、中石化科技部总经理张建分别作了《中国石油CCUS-EOR技术进展及前景展望》、《中国示范集团CCUS示范项目介绍》的示范项目交流报告。

来自不同企业的数十位业内专家就CO2驱油封存示范项目与CO2资源利用化项目进行了专题讨论。

行业专家专题讨论中

中国21世纪议程管理中心领导褚景春对本次研讨会研讨成果进行了总结,同时对与会专家学者表示感谢。本次中国二氧化碳利用与封存示范项目交流研讨会对助力3060碳目标如期实现提供了技术方向与可行方案。

通讯员:王慧

2021613