“新疆高校生均拨款与绩效评价”专家一行赴新疆艺术学院调研

2021年06月10日 12:27  点击:[]

“新疆高校生均拨款与绩效评价”专家一行赴新疆艺术学院调研

202169日上午11:00(京时),“新疆高校生均拨款与绩效评价”专家一行赴新疆艺术学院调研,参加此次调研会议的有自治区教育厅财审处副处长伊力夏提·热西提,自治区教育厅高等教育处副处长肖吾开提·阿布拉,新疆大学计财处处长易红梅,自治区教育厅财审处干部王朴,自治区教育厅学位管理与研究生教育处主任科员季靖楠,新疆艺术学院党委副书记樊文平以及计财处室工作人员,新疆创新管理研究中心在读博士研究生肖涵月,共计12人。

新疆艺术学院党委副书记樊文平发言中

会议伊始,自治区教育厅财审处副处长伊力夏提·热西提介绍了此次调研目的与调研人员,此次调研目的是关于生均拨款和绩效评价的探讨。接着新疆艺术学院党委副书记樊文平对调研组专家一行表示欢迎,并对新疆艺术学院基本情况、生均拨款存在的问题、预算绩效评价政策执行情况,以及目前存在的困惑及建议逐一做了介绍。其中,艺术教育培养成本高与学费标准低、生均拨款总额小形成了矛盾,使新疆艺术学院在培养本土文化艺术人才,提升内涵式发展方面受到了限制;另外,在实际预算管理过程中,预算绩效目标设置方面还存在指向不清、关联性不强,不能清晰反映绩效目标实现程度等问题。新疆艺术学院计财处建议应当尽快建立适合高校发展的绩效评价体系,引导高校加大对内涵式发展和教育教学的投入。

调研组成员就存在的问题进行了深入的交流。自治区教育厅财审处副处长伊力夏提·热西建议学院对艺术教育办学成本进行分类核算,按培养评估标准估计实际培养成本,以作为生均拨款合理化设置的依据和基础,更好地满足学院发展需求。新疆大学计财处处长易红梅从财务绩效管理角度出发,建议学院业务部门加快细化适用于本部门的绩效指标,以搭建学院整体绩效评价四级指标体系,为后续生均拨款预算管理与评价奠定基础,提高资金使用效率。

会议进行中

此次会议为进一步深化新疆高校生均拨款绩效目标管理提供了思路和素材,有效推动新疆高校生均拨款绩效评价指标科学化与系统化的进程

(通讯员:肖涵月

2021.06.09