孙慧教授一行参加新疆维吾尔自治区教育厅调研工作

2021年05月23日 18:57  点击:[]

孙慧教授一行参加新疆维吾尔自治区教育厅调研工作

新疆维吾尔自治区调研组于202152011:00赴我校进行工作调研。自治区人民政府督学孙红新,自治区教育厅党组成员、自治区教育厅副厅长李楠,自治区财政厅科教和文化处副处长王琼,自治区教育厅财审处副处长伊力夏提·热西提,自治区财政厅科教和文化处四级调研员马磊,自治区财政厅科教和文化处干部樊俊超,新疆工程学院计财处处长董坤玲,新疆大学新疆创新管理研究中心主任孙慧教授,自治区教育厅财审处干部王朴等参与调研,姚强校长出席会议。

孙红新介绍自治区高校生均拨款情况

会议伊始,姚强校长向大家介绍了与会人员。随后,孙红新就自治区生均拨款情况进行了介绍。孙红新介绍道,高校生均拨款制度经过十几年的发展,从以前吃饭靠财政,建设靠贷款的状态转变到今天这个状态,是一个不小的进步,但仍然面临一些困难。2016年自治区相关部门出台政策,将生均拨款提高至1.2万元。近些年,无论自治区财政状况多紧张,高校生均拨款仍能够保证该水平。但是,经过六年的发展,此拨款额度是否仍适应现在高校的发展存在疑问。孙红新强调,自治区教育厅广泛听取高校意见,希望高校能切实讲出问题,讲出方案。此次调研就是自治区财政厅同自治区教育厅共同开展调研,全方面了解高校预算经费情况,听取高校关于生均拨款的意见,为下一步生均拨款制度调整做准备。

接下来,赖慧成就新疆大学生均拨款和绩效评价等政策执行情况进行了汇报。新疆大学作为新疆唯一一所“双一流”建设高校,目前存在着一些问题,制约了新疆大学朝着高水平大学方向的发展。学校目前主要存在生均拨款偏低、财务运行困难、人才流失严重、配套建设资金投入不足、历史遗留问题较多等问题。此外,赖慧成提到新疆大学在生均教学用房面积、生均拨款、师资比例等方面同其他双一流高校差距过大。新疆大学的研究生招生规模在不断扩大,希望自治区能够按照每年的动态数据进行拨款调整。陈建平建议自治区建立人才专项资金、建设人才保障房。易红梅认为学校刚性缺口大,作为新疆高校的领头羊,新疆大学的收入水平不高,从而制约了人才引进等方面的发展。近些年教育部对于新疆大学教学评估、实验室验收,最大的问题是资金投入不足,希望切实提高新疆大学的生均拨款。

赖慧成汇报新疆大学生均拨款等政策执行情况

孙慧教授就新疆大学经费收支预算的细节,提出2021年预算变动需要补充变动目的和支撑依据。伊力夏提·热西提认为调研应该以生均拨款为切入点。调研的目的是获取更多的启发,从而将工作做的更好。申建良强调在进行成本核算时,要明确核算依据,既要算总账,又要算分账。

会议的最后,姚强校长做出了总结。姚强认为,目前学校的经费结构失衡。经费紧张背后是高等教育在新疆社会经济发展中处于何等地位的问题。内地有很多好政策供我们借鉴。要加强绩效考核的应用,思考绩效考核如何反馈到体制机制上。

(通讯员:张娇宁

2021.05.20