国内交流

第五届“一带一路”与全球治理国际论坛在复旦大学举行

2021年12月05日 12:05  点击:[]

第五届“一带一路”与全球治理国际论坛在复旦大学举行

202112411:30(京时),第五届“一带一路”与全球治理国际论坛:共克疫情挑战,推动“一带一路”包容性发展专家研讨会(经济专场)在线上线下复旦大学成功召开,参会研讨的人员包括来自复旦大学、新疆大学、云南财经大学的14位专家,新疆大学经济与管理学院、新疆创新管理研究中心主任孙慧教授、新疆大学经济与管理学院博士研究生赵景瑞、寇明龙、门柯平参加了线上研讨会。

孙慧教授做了题为《产业转移与全球价值链变动的关系研究—以纺织业为例》的报告。报告首先基于OECD数据库中提供的67个国家和地区的数据,分析了全球纺织业贸易网络中心的转移,并得出中国纺织业在全球纺织业贸易网络中的中心地位转移特征由边缘地位向单中心转变的结论。其次报告了纺织业产业转移测度的分析方法;最后分析了产业转移对全球价值链变动的影响研究。该研究得出了以下结论:第一,产业转移显著促进了转入国纺织业价值链地位提升,对转出国中国纺织业价值链地位起负向阻碍作用,呈现“以邻为睦”的特点,转入国与周边国家呈现“以邻为壑”;第二,产业转移对发展中经济体价值链地位提升的促进作用大于发达经济体,对纺织业价值链地位高的经济体促进作用大于地位低的经济体、对中高收入经济体的促进作用大于高收入经济体,对低收入经济体有负向作用;第三,分位数回归表明,产业转移在10%-90%分位数上促进了转入国纺织业价值链地位攀升,表明产业转移显著促进了转入国纺织业价值链地位攀升,产生明显的产业扩散作用;第四,分别从差分GMM和系统GMM对重新估计产业转移对价值链攀升的影响,证实了基准结果的稳健性。孙慧教授结合全球纺织业贸易网络中心转移、纺织业产业转移测度和产业转移对全球价值链地位的影响研究,深入浅出地就中国纺织业产业转移对中国全球价值链地位的提升给出了政策建议,与会专家给予高度认可与肯定。

参会人员

复旦大学世界经济研究所教授、上海世界经济学会会长罗长远,复旦大学一带一路及全球治理研究院国际法律研究所所长、法学教授龚柏华,复旦大学一带一路及全球治理研究院生态与环境研究所所长、黄经科学与工程系教授王祥荣,云南财经大学印度洋地区研究中心主任朱翠萍,复旦大学一带一路及全球治理研究院研究员张晓通,复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱杰进,复旦大学泛海国际金融学院教授钱军,复旦大学一带一路及战略与国际安全研究所所长、南亚研究中心主任张家栋,复旦大学国际问题研究院研究院、副所长祁怀高,复旦大学国际问题研究院副研究员章节根,复旦大学管理学院副教授刘建林11位专家分别基于各自研究工作领域,各有侧重地从“一带一路”建设是否有助于缓解企业的“脱实向虚”行为、“一带一路”沿线投资中的补贴与反补贴问题、“一带一路”与双碳目标的实现路径、印度退出RCEP的原因分析等方面各抒己见,建言献策。

本次座谈会的召开对中国应对疫情挑战,推动“一带一路”包容性发展给予了丰富、高质量、可落地的政策建议,与会专家积极建言、踊跃献策,为中国参与“一带一路”全球治理的理论发展添砖加瓦。

通讯员:门柯平

校对:黎炯婵