孙慧教授一行赴山西财经大学参与资源型经济转型发展研究所师生座谈会

2021年05月23日 18:55  点击:[]

202151621:00(京时),新疆大学新疆创新管理研究中心主任、经济与管理学院孙慧教授,大连理工大学宁亚东教授,天津外国语大学一带一路天津战略研究院刘媛媛副教授,研究生向仙虹、闫敏、谷魁英、原伟鹏、王慧、闫新杰、杨永腾共计10人参加山西财经大学资源型经济转型发展研究院师生的座谈会交流,包括郭淑芬院长、薛曜祖副院长、任建辉副教授等师生,座谈会共计20多人。

会议伊始,山西财经大学资源型经济转型发展研究院院长郭淑芬对参会交流的人员做了相应介绍,并对新疆大学新疆创新管理中心孙慧教授一行的到来表示热烈欢迎。孙慧教授就目前本团队的研究方向、研究主题与会人员进行了简要介绍,本人及参会的博士研究生分别汇报了各自近期的研究方向和科研论文内容。

座谈会交流中

首先,孙慧教授汇报了2021年即将毕业的博士研究生向仙虹、谷魁英和刘晓燕在博士大论文中的主要研究内容,汇报了《环境关注、损益偏离与污染治理》的报告,主要包括污染集聚的时空演进特征、环境关注的评价表征、损益偏离指数的测度工具以及产业结构升级视角的实现路径。

闫新杰博士论文分享中

博士生闫敏汇报了《碳达峰背景下新疆行业碳排放驱动因素及关键减排路径研究》,主要内容将能源与环境要素(碳排放)纳入产出分析中,构建了“能源-经济-碳排放”的混合型投入产出模型,结合EIO-SDASPA方法解构分析了新疆能源消耗二氧化碳的驱动因素与关键减排路径。博士生原伟鹏汇报了《偏离最优损益产业转型对环境污染的影响》,主要内容包括依据新结构经济学理论丰富了产业转型损益偏离的指标测度,首次考察了实际偏离最优损益产业转型对环境污染的影响效应、中介效应和门槛机制。

王慧博士论文分享中

博士生王慧汇报了《顾此失彼还是一举多得?低碳城市试点政策的减污降碳协同效应》,主要内容包括以地级市数据为研究样本,采用SDM-DID模型探讨了低碳城市试点政策实施的减污降碳协同效应,有助于多维度推进碳达峰、碳中和目标如期实现与空气质量的持续有效改善。博士生闫新杰汇报了《资源型企业空间分布合理性及其影响因素研究》,主要内容包括基于2018年新疆乌昌地区共计305家资源型企业为研究样本,尝试从“人企矛盾”的视角考察资源型企业分布的合理性,并从社会、经济和自然等多方面探究影响资源型企业选址的主要因素。

座谈会讨论交流中

座谈结束之际,山西财经大学资源型经济转型发展研究院师生与汇报博士生围绕计量软件的应用、研究意义、政策试点作用等问题展开了热烈而广泛的讨论沟通与交流学习,并提出了建设性的建议和意见。后续双方将深层次进行对接和商谈,积极推进双方团队在资源型产业绿色低碳转型等方面合作交流,孙慧教授也期待山西财经大学资源型经济转型发展研究院一行师生到新疆大学新疆创新管理研究中心基地进行参观交流和互相学习探讨。

(通讯员:原伟鹏)

2021.05.20